Ученые изучили более 450 отдельных криков саванных слонов, которые обитают в заповедниках Буффало-Спрингс и Самбуру (Кения) и выдвинули предположение, что особи могут общаться друг с другом, используя для обращения специальные звуки. Полные результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Ecology and Evolution.
Многие животные в большинстве своем просто имитируют звуки своего сородича, чтобы позвать его. Однако слоны могут давать друг другу индивидуальные имена, что допускает у них склонность к абстрактному мышлению.
Для того, чтобы точно удостовериться в своей теории, ученые использовали машинное обучение. Алгоритм анализировал каждый крик слона и сопоставлял его с другими, выделяя похожие звучания. Таким образом, удавалось верно определить «адресата» в 27% процентах случаев. По словам одного из авторов исследования, такой подход намного эффективнее, нежели при полностью случайном выборе.
Стало понятно, что слоны чаще откликаются на «имя», чем на рев сородича, который адресован другой особи. Любопытным фактом стало и то, что по имени чаще всего обращаются слоны к маленьким слонятам, чтобы те быстрее запомнили свой собственный особенный звук и легче успокаивались.
Слоны всегда отличались особым складом ума и до сих пор продолжают удивлять человека своими талантами. Помимо отличной памяти и превосходного слуха, эти животные также имеют сильную эмпатию и привязанность не только к сородичам, но и к человеку. Они также могут узнавать себя в зеркале и даже имеют художественный вкус. Большой популярностью пользуются картины от слонов. Чаще всего они похожи на абстракционизм, но иногда «из-под хобота» выходят впечатляющие шедевры.