Подробнее о свойствах плода рассказал к.м.н., врач-гастроэнтеролог, диетолог и клинический фармаколог Рустем Садыков.
В Дыне содержатся витамины A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, K, PP. Кроме того, в ней много калия, магния, кальция, железа, фосфора и натрия, а также около 1 г клетчатки на 100 г продукта.
Важно помнить, что дыня – скоропортящийся продукт. Поэтому выбирать нужно только спелый плод и быстро употреблять в пищу, не оставлять на длительное хранение. Плодоножка должна быть сухой, а кожура – без повреждений. При постукивании по дыне должен быть глухой, звонкий звук. Спелая дыня обладает приятным сладким ароматом.
– Высокое содержание клетчатки в дыне, ее мягкая текстура и легкая сладость делают ее эффективным средством от запоров. Клетчатка, не перевариваясь организмом, впитывает воду, увеличивается в объеме и стимулирует перистальтику кишечника, способствуя выведению каловых масс. Она также помогает улучшать усвоение питательных веществ, выводить шлаки и токсины, снижать уровень холестерина в крови, – комментирует доктор.
Но есть и те, кому от дыни лучше отказаться:
Дыня полезна как в свежем, так и в приготовленном виде. Свежая дыня сохраняет больше витаминов и микроэлементов, но для людей с проблемами пищеварения лучше употреблять ее в термически обработанном виде.
– Не употребляйте слишком много дыни за раз. Это может привести к вздутию живота и диарее. Норма – от 300 до 500 грамм в сутки, – предостерегает врач.
Ранее мы писали о том, помогает ли дыня похудеть, и стоит ли устраивать дынную диету.