«Шпионская» камера использует тот же принцип, что и сканеры, с помощью которых работники аэропортов просматривают содержимое багажа. Однако есть существенное отличие между ними. Для функционирования сканеров используются микроволны, а новое устройство применяет для работы миллиметровые волны.
Подобная камера существовала давно, так что главная работа инженеров состояла в том, чтобы уменьшить до размера обычной камеры в телефоне. Это заняло у исследователей около 15 лет. Также стоит отметить, что готовое устройство все еще не готово для использования в промышленных масштабах. Оно продолжает нуждаться в улучшении, так как на данный момент может снимать объекты на расстоянии не более 2,5 сантиметров. По прогнозам исследователей, грядущая версия сможет снимать уже на расстоянии чуть меньше 13 сантиметров.
Создатели камеры уверены, что их устройство станет неотъемлемым помощником в разных бытовых и рабочих ситуациях. Например, оно сможет помочь при поиске проводов, починке сломанных труб и крепежа схема. Также они надеются на то, что камера найдет свое применение и в медицине.
Ранее международная группа исследователей смогла ускорить передачу данных по обычному доступному на рынке оптоволоконному кабелю. Для достижения рекордной скорости она решила внедрить новые оптические эквалайзеры. Вместе с использованием других технологий это позволило достичь скорости в 402 Тбит/с. Это превышает предыдущий рекорд самой высокой скорости передачи данных на целых 25%.