– Лаванда предпочитает бедные почвы. Это растение удивляет своей способностью не только прорастать, но и великолепно цвести и развиваться даже между дорожными плитками. Чего не переносит лаванда, так это удобрений. Пытаясь подкормить ее, огородник получает противоположный эффект: избыток питательных веществ ведет к тому, что лаванда тратит силы на рост листьев, а не цветов, – комментирует ландшафтный дизайнер, ботаник Кристина Поверенова.
– Единственное, пожалуй, условие: семена лаванды перед посевом необходимо обязательно стратифицировать. Этот процесс ускоряет прорастание семян и увеличивает их всхожесть. Если пренебречь этим этапом, семена могут не взойти. Делается это очень просто: положить семена на влажную, но не мокрую салфетку, прикрыть сверху и поставить на несколько дней в холодильник. Так имитируется зимний период, после которого семена, попадая в теплый грунт, просыпаются.
Полив лаванде нужен только в периоды засухи, после обрезки цветов. Избыток влаги может привести к загниванию корней.
Формирование куста лаванды достигается прищипкой черенков и сеянцев и обрезкой взрослых растений – весенней и осенней. Обрезка не должна быть слишком низкой, чтобы не удалить почки, из которых развиваются стебли и цветоносы.
Не стоит забывать, что лаванда – южное растение. В суровые бесснежные зимы ее нужно укрывать. Для российских широт лучше всего подходит обыкновенная узколистная лаванда, которая устойчива к холоду.
Ранее мы писали о том, как лаванда защищает огород от вредных насекомых и привлекает опылителей.