Кубанские Новости

Завяжи и лежи: легкий способ получить богатый урожай чеснока

Завяжи и лежи: легкий способ получить богатый урожай чеснока
Опытные огородники знают самые неожиданные секреты того, как вырастить богатый урожай чеснока.
Фото: piqsels.com
За пару недель до сбора чеснока опытные огородники закручивают ботву, формируя 1 и даже 2 узла. Насколько оправдан этот прием?

– Целью завязывания листьев чеснока в узел являются ускорение процесса формирования луковицы и возможность контролировать время сбора урожая, – объясняет фермер-огородник, руководитель ЛПХ Дмитрий Иванченко.

– Луковица растет и развивается одновременно с листьями весь период вегетации. В завершающей стадии развития, примерно в середине июля, если речь идет об озимом чесноке, и в конце августа для ярового, начинается и постепенно активизируется процесс оттока питательных веществ из надземной части растения в луковицу. Это естественный процесс, который происходит для поддержания роста и развития самой луковицы. Связывание же ботвы чеснока создает стрессовую ситуацию для растения. Это заставляет надземную часть быстрее усыхать, что, в свою очередь, стимулирует дальнейшее развитие луковицы.

Также опытным путем доказано, что завязывание листьев чеснока в узел улучшает лежкость, а сами луковицы получаются крупнее.

Что касается технологии, то листья чеснока обычно завязывают через несколько недель после удаления закручивающейся стрелки. Это делается примерно за 7–12 дней до сбора урожая. Если листья слишком длинные, можно завязать не 1, а 2 узла. Однако нельзя затягивать чересчур туго, так как пережимание листьев нарушит ток растительных соков и собьет естественный жизненный цикл.

И, конечно, стоит обратить особое внимание на сушку головок, так как пренебрежение этим процессом сведет на нет все усилия – урожай попросту не сохранится.

Ранее мы писали о том, почему желтеют кончики зеленого лука и чеснока и как справиться с этой проблемой.