Клубника обладает особой популярностью среди людей и особенно детей. Ее добавляют в различные блюда и едят просто так. Кроме того, в ней множество витаминов. А выращивание этого куста может стать настоящим удовольствием, если знать нюансы.
У этой ягоды есть ботва — часть растения, которая находится над землей, она состоит из стеблей, листьев. Именно через нее происходит питание от солнечных лучей, поэтому она играет огромную роль в выращивании растения и получении хорошего урожая. Но по мере роста важность этой части пропадает, поэтому ее стоит скашивать, чтобы улучшить концентрацию питательных веществ и сил на развитие плодов. Обычно это делают уже после сбора ягод с кустов.
Стоит это делать аккуратно, стараясь не повредить само растение. Лучше всего подойдут садовые ножницы — секаторы, а также острые ножи. При этом важно следить за тем, чтобы не обрезать лишнего, ведь листва клубнике тоже нужна.
Если ботва была скошена вовремя, то растение сосредотачивает все свои силы на формирование крупных и вкусных ягод. Это приводит к более обильному урожаю. Кроме того, регулярное удаление не нужной части куста способствует циркуляции воздуха, которая не менее важна для растения, чем питание.
После сбора же крупного и сочного урожая нужно правильно его хранить: клубника — довольно нежный продукт, поэтому ей поможет сохраниться лучше низкая температура, к примеру, холодильник. Если же требуется сохранить плоды на довольно долгий срок, то их можно заморозить. Таким образом доступ к летним продуктам будет даже зимой.