Известно около 150 видов колеусов – каждый из них примечателен формой и размером листьев, а также их расцветкой. У колеусов бывают ланцетные, сердцевидные, овальные, очень крупные и совсем мелкие листья, морщинистые и гладкие, волнистые и так далее. Особенное разнообразие цвета характерно для сортов с сердцевидными листьями – они могут быть не только зелеными, но и желтыми, бордовыми, красными, фиолетовыми, а также сочетать несколько цветов и оттенков. В общем, в хозяйстве настоящего цветовода колеус незаменим.
Еще одна особенность колеуса заключается в том, что он легко размножается путем черенкования. Лучшее время для этого – ранняя весна.
– Выберите здоровый и крепкий побег колеуса. Идеальным будет черенок длиной 10–15 сантиметров, – рассказала опытный цветовод Татьяна Моросейка. – Удалите все листья с нижней части черенка, оставив только верхние. Затем поместите черенок в воду, в которую можно добавить активатор роста типа корневина, или влажный субстрат.
Если вы используете воду, то нижняя часть черенка должна быть погружена в нее примерно на 2–3 сантиметра. Важно регулярно менять воду, чтобы избежать развития бактерий и грибков.
В качестве субстрата лучше всего подойдет смесь торфа и песка в равных пропорциях. Поместите черенки в горшок с субстратом, слегка прижмите их к земле и полейте.
– Помните, что колеус любит тепло и влагу, поэтому идеальная температура для укоренения черенков – 20–25 градусов Цельсия. Также рекомендуется накрыть горшок или стакан с черенком прозрачным пластиковым колпаком или полиэтиленовым пакетом, чтобы создать тепличные условия, – отметила Татьяна Моросейка.
Корни на черенке появятся в зависимости от сорта и внешних условий через 2–4 недели. Как только это произошло, колеус пора высаживать в отдельный горшок.
Ранее мы писали о том, как вырастить астильбу, которая украсит ваш сад яркими цветными метелками.