– Чтобы все полезные минералы были доступны растениям, необходимо провести ряд подготовительных мероприятий, чтобы перевести вещества в легкоусвояемую форму. Один из способов подготовки золы к использованию в качестве удобрения – это добавление уксуса. Уксус помогает нейтрализовать щелочную реакцию золы, делая ее более доступной для растений, – комментирует овощевод-агроном кандидат сельскохозяйственных наук Павел Пономарев.
– Для приготовления раствора в домашних условиях необходимо взять 3 стакана золы и залить их 2 литрами воды. Затем добавить 9-процентный уксус в количестве 100–150 миллилитров. Начнется бурная реакция – будет выделяться газ. После того как процесс завершен, через 10–20 минут, долить 10-литровое ведро водой доверху, хорошо перемешать и дать настояться до часу. Далее вносим подкормку под корень из расчета 1 литр на куст.
Зола с укусом дает растениям следующие полезные вещества:
Таким образом, внесение уксуса в золу перед использованием ее в качестве удобрения позволяет улучшить доступность питательных веществ для растений и повысить эффективность удобрения.
Ранее мы подробно писали о том, какое благотворное влияние оказывает зола на качество почвы.