Кубанские Новости

Надо брать: 4 признака, по которым можно понять, что баклажаны созрели

Надо брать: 4 признака, по которым можно понять, что баклажаны созрели
Спелые баклажаны должны быть фиолетовыми и блестящими.
Фото: Ксения Мелех
Чтобы с грядки на стол попал идеальный баклажан с богатым вкусом и широким спектром полезных веществ в своем составе, надо не пропустить момент, когда его можно снимать с куста.

Лидия Морева, которая выращивает разные сорта баклажанов уже более 15 лет, рассказала, как понять, что пора собирать урожай этой культуры.

– Во-первых, разные сорта баклажанов делятся по срокам созревания на ранние, средние и поздние. У одних урожай созревает спустя 100 дней после появления всходов, у вторых – через 110–130 дней, у третьих – через 130–150 дней. В принципе, если вы знаете сорт баклажана, который выращиваете, этого достаточно, чтобы понять, когда пора собирать плоды своих трудов.

Во-вторых, определить, что баклажаны созрели, можно и по их внешнему виду. В частности, по окраске плода. Созревший баклажан имеет классический ровный темно-лиловый или фиолетовый цвет и отличается глянцевым блеском. Когда плоды начинают перезревать, то светлеют, на них выступают зеленоватые полосы, а еще позже плод становится коричневым и блеск пропадает.

В-третьих, спелость баклажана можно определить на ощупь: он должен немного пружинить, а после легкого надавливания – быстро восстанавливать форму.

Также о спелости баклажана скажут темпы роста плода. Пока он развивается, то набирает в неделю 1–2 сантиметра, а когда этот процесс прекращается – значит готово.

Лидия Морева рекомендует собирать урожай баклажанов в солнечный сухой день. Сначала нижние плоды, затем верхние. После созревания плода у вас есть на это месяц. Кстати, при создании подходящих условий баклажаны довольно долго хранятся.

Ранее мы рассказали, что обязательно надо сделать, когда цветут баклажаны, чтобы получить хороший урожай.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies