В Европу тибетская малина попала благодаря путешественникам, которые нашли ее в Гималаях и привезли домой. Суровые условия жизни закалили растение, и благодаря своей неприхотливости оно широко распространилось практически по всему миру.
– Одной из главных особенностей тибетской малины является ее внешний вид. Ягоды этого растения напоминают маленькие красные розы, а листьями она неотличима от малины. Такой оригинальный микст сделал тибетскую малину очень привлекательной для садоводов и ландшафтных дизайнеров. Тем более что, в отличие от других сортов малины, тибетская не требует особого ухода. Она может расти практически на любой почве и не нуждается в регулярном поливе. Кроме того, она устойчива к болезням и вредителям. Выращивание тибетской малины в условиях России также не представляет особых трудностей. Растение хорошо переносит холодные зимы и жаркое лето, – комментирует специалист по фруктово-ягодным культурам кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Старшинов.
Что касается полезных свойств, то их у тибетской малины масса: высокое содержание витаминов А и С, микро- и макроэлементов, фитонцидов и даже антиоксидантов. Эти вещества помогают укрепить иммунную систему и защитить организм от свободных радикалов.
Вкус тибетской малины можно описать как сладкий с легкой кислинкой. Ягоды имеют приятный аромат и сочную мякоть. Они идеально подходят для приготовления джемов, варенья и компотов.
Тибетская малина – это отличный выбор для тех, кто хочет вырастить необычное растение с минимальными усилиями и получить вкусные и полезные ягоды.
Ранее мы писали о том, как вырастить на своем участке ежевику, у которой нет шипов.