О пользе арбуза знали еще наши предки, а целители применяли его для лечения многих недугов.
– Арбуз содержит большое количество воды, что делает его идеальным продуктом для увлажнения организма, особенно в условиях летней жары: один килограмм арбуза равен почти литру жидкости. Поэтому для людей, которые в течение дня мало пьют воды, арбуз не просто рекомендован, а показан, – комментирует врач-диетолог кандидат медицинских наук Ангелина Дюбина.
– Кроме того, арбуз богат витаминами А, В, С, а также калием и магнием. Все эти питательные вещества помогают поддерживать здоровье сердца, укрепляют иммунную систему и улучшают пищеварение. Включение арбуза в ежедневный рацион позволяет зарядить организм энергией и подготовиться к встрече с традиционно осенними инфекциями. Еще одно приятное дополнение в том, что арбуз гипоаллергенен, то есть его можно есть практически всем. Исключение составляют только люди, которые страдают от диабета или других заболеваний, связанных с уровнем сахара в крови. В этом случае следует проконсультироваться со своим врачом перед употреблением большого количества арбуза.
Средняя ежедневная норма арбуза – 1 килограмм. Конечно, совсем не обязательно сразу съедать такую порцию, лучше разделить на 2–3 приема в течение дня, и вы удивитесь, насколько лучше и здоровее будете себя чувствовать.
Но не только витаминами и минералами богат арбуз. Исследования показали, что ягода содержит антиоксиданты, такие как ликопин и бета-каротин, которые помогают защитить клетки от повреждений свободными радикалами. Это может снизить риск развития некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
И, конечно, нельзя не сказать, что арбузная диета одна из самых эффективных и щадящих. Когда же ею заниматься, как не в арбузный сезон?
Ранее мы рассказывали о том, как выбрать самый спелый арбуз.