– В листьях смородины содержится большое количество полезных микроэлементов, таких как витамины C, A, B6, калий, магний и железо. Также в их составе много антиоксидантов, которые, как известно, помогают защитить организм от свободных радикалов и предотвращают развитие хронических заболеваний, – рассказала Светлана Ткаченко.
Листья черной смородины содержат больше витамина C, чем листья красной смородины. Он особенно пойдет на пользу тем, кому необходимо укрепить защитные силы организма. Кроме того, витамин C играет важную роль в производстве коллагена, необходимого для поддержания здоровья кожи, костей и зубов.
Зато в листьях красной смородины больше таких мощных антиоксидантов, как антоцианы. Они помогают защитить клетки организма от повреждений и способствуют укреплению здоровья сердца.
Светлана Ткаченко поделилась своим рецептом приготовления чая из листьев смородины. На 1 чашку потребуется примерно 1 столовая ложка свежих или сушеных листьев. Можно, кстати, сделать микс из листьев черной и красной смородины. Залейте их кипятком и дайте настояться около 5 минут. Затем процедите чай. Можно добавить по своему вкусу мед или лимон.
Для чая из листьев смородины характерны приятный вкус и аромат, он хорош как в горячем, так и в холодном виде.
Ранее мы рассказали, как приготовить целебную настойку из листьев малины.