Вишневый чай богат антиоксидантами, которые помогают защитить организм от свободных радикалов. Также он содержит витамины А, С и Е, которые способствуют укреплению иммунной системы. Кроме того, вишневый чай содержит калий, магний и железо, которые необходимы для нормальной работы сердца и кроветворной системы.
– Для приготовления вишневого чая листья можно собирать с весны до осени – возраст значения не имеет, так как их будем ферментировать. Собранные и промытые листья оставляем на несколько часов подвялиться в проветриваемом месте, но без доступа прямых солнечных лучей. После этого листья собираются и отправляются на 48 часов в морозильную камеру, – комментирует садовод-огородник, цветовод с 40-летним стажем Людмила Перевалова.
– После того как сырье для чая хорошо промерзло, это надо для разрушения клеточных стенок и чтобы сок легче из них извлекался, размораживаем, сворачиваем в трубочки. Можно брать сразу по 2–3 листочка. Укладываем в эмалированную или стеклянную посуду и сильно уплотняем, накрываем влажной тканой салфеткой и оставляем на 8 часов в теплом месте – за это время произойдет ферментация. После надо высушить в духовке при температуре не более 60 градусов или просто разложив листья на столе. Приятного чаепития!
Послевкусие от вишневого чая имеет выраженный акцент, как у ликера «Амаретто». В этом нет ничего удивительного, ведь в основе популярного напитка используют вишневые косточки.
Вишневый чай не содержит кофеина, и его можно пить в любое время суток. Средняя норма – 2–3 чашки в день.
Ранее мы рассказали о том, какие напитки принесут пользу людям, страдающим заболеваниями почек.