– В косточках винограда огромное содержание полезных веществ. Достаточно вспомнить, что из них делают растительное масло, которое используется и в кулинарии, и в народной медицине, и в омолаживающих косметических процедурах. Более того, некоторые сорта винограда имеют очень маленькие косточки, которые легко проглатываются и не вызывают дискомфорта. Виноградные косточки содержат много полезных веществ, включая витамин Е, полифенолы и флавоноиды. Эти вещества обладают антиоксидантными свойствами, а значит, помогают защитить клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами. Кроме того, в косточках много жирных кислот, которые снижают уровень холестерина в крови и улучшают работу сердца. Кроме того, они могут помочь уменьшить воспаление и улучшить кровообращение, – комментирует врач-диетолог кандидат медицинских наук Сергей Лубинец.
Вместе с тем есть и ограничения. Некоторые люди могут испытывать проблемы с пищеварением при употреблении винограда с косточками, особенно если они страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта.
И, конечно, стоит понимать, сколько можно употребить косточек. Если съесть гроздь ягод целиком – это исключительная польза. Большее же количество чревато перегрузкой пищеварительной системы. К тому же не стоит забывать, что в косточках содержится токсин, который в желудке синтезируется в синильную кислоту. Мизерные концентрации не вредят организму, поэтому рекомендуется употреблять косточки винограда в умеренных количествах.
Ранее мы подробно рассказали о методах омоложения с помощью еды, это касается и жирной пищи.