Кубанские Новости

Хотела вырубить виноград за то, что он несладкий, но сосед подсказал, чем опрыскать листья, и грозди стали буквально медовыми – вкус непередаваемый

Хотела вырубить виноград за то, что он несладкий, но сосед подсказал, чем опрыскать листья, и грозди стали буквально медовыми – вкус непередаваемый
Каким на вкус будет виноград, зависит от целого ряда факторов.
Фото: Михаил Ступин
Даже сладкие сорта винограда не всегда оправдывают ожидания владельцев, но не спешите принимать решительные меры.

Изменить ситуацию и добавить винограду сахаристости вполне реально. Но все-таки сначала надо понять, почему так вышло.

Опытный виноградарь Иван Бывалов назвал в числе самых сладких на данный момент сортов винограда «платовский», «солярис», «маркетт», «конкорд».

Также на вкусе винограда значительно сказывается климат, в котором он произрастает. Там, где жарче, и виноград слаще. Отмечено также, что виноград – культура очень благодарная, поэтому чем лучше за ним уход, тем слаще будут ягоды. Его необходимо хорошо поливать и периодически подкармливать для получения хорошего вкусового результата.

Если вы заметили, что сладкий сорт винограда недостаточно набирает сахаристости, Иван Бывалов советует ему помочь фосфорно-калийной подкормкой.

Для ее приготовления необходимо смешать 1-процентную суточную водную вытяжку суперфосфата, 0,5-процентный (50 граммов на 10 литров воды) раствор сернокислого калия, 10 граммов борной кислоты, 5 граммов сернокислого марганца и 1 грамм йодистого калия. Этим средством надо опрыскивать верхние листья, желательно не попадая на плоды.

Важно, что эта подкормка не только благотворно отразится на сахаристости винограда, но и за счет антисептиков (йодистого калия и борной кислоты) предотвратит возможность загнивания.

Также важно правильно поймать момент сбора урожая, чтобы ягоды были в самом соку, поскольку перезревший виноград меняет вкус.

Ранее мы рассказали о том, почему полезно есть виноград вместе с косточками.