Изменить ситуацию и добавить винограду сахаристости вполне реально. Но все-таки сначала надо понять, почему так вышло.
Опытный виноградарь Иван Бывалов назвал в числе самых сладких на данный момент сортов винограда «платовский», «солярис», «маркетт», «конкорд».
Также на вкусе винограда значительно сказывается климат, в котором он произрастает. Там, где жарче, и виноград слаще. Отмечено также, что виноград – культура очень благодарная, поэтому чем лучше за ним уход, тем слаще будут ягоды. Его необходимо хорошо поливать и периодически подкармливать для получения хорошего вкусового результата.
Если вы заметили, что сладкий сорт винограда недостаточно набирает сахаристости, Иван Бывалов советует ему помочь фосфорно-калийной подкормкой.
Для ее приготовления необходимо смешать 1-процентную суточную водную вытяжку суперфосфата, 0,5-процентный (50 граммов на 10 литров воды) раствор сернокислого калия, 10 граммов борной кислоты, 5 граммов сернокислого марганца и 1 грамм йодистого калия. Этим средством надо опрыскивать верхние листья, желательно не попадая на плоды.
Важно, что эта подкормка не только благотворно отразится на сахаристости винограда, но и за счет антисептиков (йодистого калия и борной кислоты) предотвратит возможность загнивания.
Также важно правильно поймать момент сбора урожая, чтобы ягоды были в самом соку, поскольку перезревший виноград меняет вкус.
Ранее мы рассказали о том, почему полезно есть виноград вместе с косточками.