– В биохимический состав корня петрушки входят такие полезные вещества, как витамины А, С, Е, К, группы В, а также минералы (кальций, магний, калий, фосфор, железо), плюс – эфирные масла. Этим и объясняется противовоспалительное и антиоксидантное воздействие этого продукта на организм человека, а также способность улучшать пищеварение, укреплять иммунитет, – рассказала фитотерапевт Светлана Ткаченко.
Использовать корень петрушки можно в различных блюдах: супах, рагу, салатах, соусах. Он придает им своеобразный вкусовой оттенок.
Светлана Ткаченко рассказала, что есть несколько способов самостоятельно заготовить корень петрушки, в том числе высушить или заморозить. Главное – выбирать свежие здоровые корни петрушки без признаков гнили или повреждений. Эксперт советует присмотреться к корням среднего размера.
Для сушки корни надо очистить от кожицы и нарезать тонкими кружочками или соломкой. Затем разложить на противне и оставить в духовке при температуре 40–60 градусов до полного высыхания. Сухой корень петрушки желательно хранить в стеклянной плотно закрытой банке.
Также нарезанный корень петрушки в пакете или контейнере можно заморозить в морозилке.
Кроме того, есть способы консервирования корней петрушки.
Но, чтобы сэкономить время, уже готовый сушеный корень петрушки можно купить в магазине как отдельную приправу или в составе смеси, в которую могут входить корень сельдерея, пастернак, морковь.
Ранее мы рассказали о том, почему считается суперфудом сельдерей.