– Облепиховый чай – это отличный способ получить все необходимые витамины и минералы, особенно в период гиповитаминоза. Для приготовления такого чая достаточно всего лишь 5 граммов сухих листьев облепихи на стакан кипятка. Эффект будет не меньшим, чем от ягод, – комментирует врач-фитотерапевт Людмила Волкова.
– Если у вас есть проблемы с пищеварением, то отвар из листьев и веток облепихи станет вашим спасением. Он снимет воспаление и улучшит работу кишечника.
Облепиху издавна использовали для лечения кожных заболеваний. В наши дни наибольшую популярность получили ванны из облепихи, которые не только снимают воспаления, но и возвращают упругость коже, уменьшают морщины и придают ровный матовый оттенок. Для приготовления настоя можно использовать не только листья, но и веточки дерева.
Также известно, что листья и ягоды облепихи содержат кумарины. Эти вещества разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов. Таким образом, облепиховый чай незаменим для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, конечно, если у вас нет противопоказаний.
При простудных заболеваниях чай поможет снять симптомы и ускорить процесс выздоровления.
И наконец, облепиховый чай полезен при лечении стоматита и периодонтита. Он эффективно борется с воспалением и снимает болевые ощущения.
Заготовить листья облепихи можно несколькими способами: заморозить, высушить в тени и ферментировать.
Ранее мы писали о том, как посадить и вырастить на своем участке облепиху.