Кубанские Новости

Узнала, как сосед, который торгует зеленым луком, сажает севок в августе, сделала так же и поражаюсь – «перья» прут прямо на глазах

Узнала, как сосед, который торгует зеленым луком, сажает севок в августе, сделала так же и поражаюсь – «перья» прут прямо на глазах
Сажать лук на «перо» не великая наука, но свои хитрости все-таки имеются.
Фото: Ксения Мелех
Не все рискуют что-то сажать в последний, зачастую самый жаркий месяц лета. Но вот для лука на зелень это вполне подходящая пора.

– Если посадить в грунт лук-севок в августе, то можно всю осень получать с грядки витамины, – рассказал опытный огородник Владимир Колевосовский. – Есть несколько проверенных временем секретов, которые помогут вам добиться хороших результатов.

Кстати, эксперт уверяет, что в теплых регионах нашей страны зеленый лук можно выращивать чуть ли не до Нового года.

Для начала надо тщательно выбрать луковицы: они должны быть особенно качественными и покрупнее – с большим запасом жизненных сил.

– Первый секрет – надо обрезать шейку луковицы, – сказал Владимир Колевосовский. – Так новым «перьям» будет проще пробиться – и они раньше попадут к вашему столу. Второй секрет – перед августовской посадкой лук-севок рекомендуется замочить. Например, набрать в пакет воды и оставить в нем лук на сутки или хотя бы на ночь. А можно набрать воды в тарелку и выставить в ней лук донцами вниз, но это, конечно, подойдет только тем, у кого немного посадочного материала.

Сажать лук надо на 3–5 см в глубину, при дефиците места – вплотную друг к другу. Конечно, в августе его надо хорошо поливать, чтобы получить как можно скорее сочные всходы. Через 20–25 дней после их появления лук готов к срезке.

После того как урожай будет собран, луковицы можно выкопать и также употребить в пищу. Можно, в принципе, оставить его зимовать и подождать, каким будет весенний лук, но Владимир Колевосовский, исходя из своего опыта, считает, что в следующем году лучше посадить уже новые луковицы.

Ранее мы подробно рассказали о том, почему зеленый лук такой полезный и кому в рационе он жизненно необходим.