– Большинство сахарозаменителей, к сожалению, таят в себе скрытые опасности, но никак не пользу для здоровья человека, – рассказывает доктор. Взять тот же аспартам, более известный как "Е951". Он имеет низкую калорийность, но исследования показывают его потенциальную связь с головными болями, головокружением, бессонницей, тошнотой, даже опухолями головного мозга.
"Е954" или же сахарин слаще сахара в 300 раз, но при этом обладает горьковатым послевкусием. Некоторые исследования связывают его с раком мочевого пузыря у животных, но для человека доказательств пока нет. Эритрит является естественным сахарным спиртом, его опасность заключается в том, что он повышает активность тромбоцитов в крови и может привести образованию тромбов, из-за которых часто умирают люди.
Существуют и более безопасные сахарозаменители, которые можно использовать без опасений, например, стевия – природный подсластитель, добываемый из растения с таким же названием. Он обладает нулевой калорийностью, не повышает уровень сахара в крови и не оказывает негативного влияния на зубы. Альтернативой сахару является еще и ксилит. Он представляет собой естественный сахарный спирт, который практически не усваивается организмом, не повышает уровень сахара в крови, но может вызывать расстройство желудка при передозировке.
Важно понимать, что сахарозаменители – это не панацея от лишнего веса и заболеваний. Они могут быть полезны в качестве альтернативы сахару для диабетиков, но не стоит злоупотреблять ими. Идеальным вариантом для организма будет свести потребление сахара к минимуму.
– Сахар из фруктов, ягод и меда в умеренных количествах намного безопаснее для человека, – комментирует Кутушов.
Ранее мы рассказали, почему гастроэнтеролог считает персики сладким лекарством от осени.