Кубанские Новости

Каждую осень стараюсь съесть и запасти как можно больше именно этих грибов и до сих пор обхожусь без пластики: в них есть все, что надо для красоты и здоровья, и даже больше

Каждую осень стараюсь съесть и запасти как можно больше именно этих грибов и до сих пор обхожусь без пластики: в них есть все, что надо для красоты и здоровья, и даже больше
Белые грибы – это не только очень вкусно, но и чрезвычайно полезно.
Фото: Ксения Мелех
Витамин В2, который также называют «витамином красоты», в большом количестве содержится в белых грибах и вешенках, а значит, их употребление в пищу препятствует процессам старения.

Как рассказал биолог Александр Олуш, в состав белых грибов и вешенок также входят такие микроэлементы, как медь, селен, калий, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую и мочевыделительную системы, выработку коллагена, поддерживают иммунитет. Плюс – селен является мощным антиоксидантом, который препятствует действию свободных радикалов, запускающих процессы старения.

Кроме того, белые грибы и вешенки обладают рядом свойств, которые играют существенную роль в укреплении здоровья в целом. Например, белые грибы богаты клетчаткой, которая улучшает пищеварение и снижает уровень глюкозы в крови.

Белые грибы содержат в большом количестве бета-глюкан, который обладает способностью снижать риск развития онкологических заболеваний и уровень холестерина в крови.

Белые грибы низкокалорийные, а значит, прекрасно впишутся в рацион тех, кто сидит на диете.

Это относится и к вешенкам, которые к тому же богаты белком и поэтому весьма питательны. Также вешенки считаются источником пробиотиков, благотворно воздействующих на микрофлору кишечника за счет того, что стимулируют рост «хороших» бактерий. Это положительно отражается на общем состоянии организма.

Известно также, что вешенки хорошо работают на снижение стресса, так как содержат много витаминов группы В.

К числу самых полезных грибов наш эксперт биолог Александр Олуш причислил лисички, шампиньоны и мацутакэ.

Ранее мы подробно рассказали о том, как можно заготовить вешенки, чтобы наслаждаться их вкусом и получать пользу в любое время года.