– Иногда даже небольшие ошибки в домашнем консервировании ведут к пагубным последствиям, испорченные продукты среди которых – это меньшее зло, – сказал повар Иван Истомин.
Он рассказал, какие 3 ошибки чаще всего совершают, когда готовят и закатывают домашнее варенье.
Во-первых, некоторые почему-то считают, что для приготовления соусов или варенья подойдут немного подпорченные фрукты и ягоды. Дескать, плохую часть обрежем, а остальное переварится. Это очень опасное заблуждение, чреватое отравлениями, ведь в подпорченных продуктах могут содержаться микотоксины, а консервы из них – вызвать микотоксикоз. А это тошнота, рвота, головная боль, слабость.
Во-вторых, иногда в варенье кладут недостаточное количество сахара. Это, как правило, касается тех, кто борется за стройную фигуру, а также любителей варенья-«пятиминутки», предполагающего минимальную термическую обработку. В плохо проваренном варенье могут содержаться бактерии и микроорганизмы, вызывающие пищевое отравление. Поэтому его надо тщательно проварить и не экономить на сахаре, который служит главным консервантом.
Третий фактор – неправильный выбор крышек. И это не мелочь. У каждого вида крышки есть свое конкретное назначение. Например, полиэтиленовые не гарантируют полной герметичности, поэтому их можно применять только для консервов с большим количеством сахара и не рассчитанных на долгое хранение. Также лишь на короткий срок подойдут нелакированные крышки, ведь может произойти окисление металла, что плохо скажется и на вкусе, и на безопасности продукта. Самые надежные – лакированные металлические крышки, которые годятся и для соленых, и для кислых заготовок.
Ранее мы подробно писали о том, как правильно хранить мед разных видов.