– Понять, что луковицы тюльпанов можно выкапывать, легко – по пожелтевшим и отмирающим листьям. Обычно это происходит через 6–8 недель после завершения цветения, – рассказала опытный цветовод Ксения Юровская.
– Сажают тюльпаны, как правило, в конце марта, когда воздух прогреется до +10 градусов и минует угроза возврата заморозков. Однако, чтобы луковицы тюльпанов «дожили» до этого срока, их надо хранить должным образом.
В первую очередь эксперт советует удалить с луковиц грязь. Делать это надо аккуратно, вручную. Не пытайтесь смыть грязь с тюльпанов, это чревато возникновением процессов гниения.
После «переселения» из земли на воздух луковицы тюльпанов в течение 1–2 недель надо просушить – в месте, которое хорошо проветривается и защищено от прямого солнца. Это делается для того, чтобы блокировать возможный рост плесени.
Луковицы тюльпанов по завершении процесса сушки необходимо тщательно перебрать. От мягких сморщенных луковиц и тех, что имеют признаки поражения грибком, избавляйтесь без сожаления.
Хранить луковицы тюльпанов следует в бумажном пакете или бумажной коробке. А вот полиэтилен для их хранения противопоказан, в таких условиях легко может появиться грибок, и дело кончится гниением.
Важно до посадки хранить тюльпаны в сухом прохладном месте, в идеале – в хорошо проветриваемом подвале или кладовой. При соблюдении определенных условий – например, если температура поддерживается всегда на одном уровне, луковицы тюльпанов можно хранить и в холодильнике.
Ранее мы подробно рассказали о том, почему вырождаются дорогие сортовые тюльпаны и как это предотвратить.