– Лисички содержат вещество хитинманноза, которое обладает сильным антипаразитарным и противовирусным действием. Это вещество имеет уникальную способность связываться с хитином, который входит в состав наружного скелета паразитов. Хитинманноза разрушает оболочку паразитов, делая их уязвимыми и способствуя их выведению из организма, – подчеркивает Кутушов.
Данный вид грибов содержит витамин D, необходимый для крепкого иммунитета и защиты от инфекций. Кроме того, они богаты полисахаридами, которые стимулируют иммунную систему. Лисички способствуют регенерации печени и защите ее от токсичных веществ. Они также помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта.
Помимо всего вышеперечисленного, стоит упомянуть, что в лисичках содержатся антиоксиданты, защищающие клетки от повреждений свободными радикалами, что способствует предупреждению рака и других хронических заболеваний.
Лисички не токсичны, но не следует собирать их вблизи дорог и промышленных предприятий из-за риска накопления в них тяжелых металлов. Перед употреблением в пищу грибы необходимо тщательно обработать, промыв и проварив их в течение 15-20 минут. Это универсальный продукт, который можно готовить разными способами: жарить, тушить, мариновать, сушить и даже настаивать. Однако, важно консультироваться с врачом перед употреблением их в лечебных целях.
Ранее мы рассказали о пользе некоторых грибов для красоты и здоровья.