– Главное – разобраться в причинах, по которым груша не дает плодов, и по возможности их исправить, – рассказал опытный садовод Юрий Александровский.
Свои капризы груша может проявлять по-разному – медленно расти, не цвести или цвести и не давать урожая. Не каждый садовод выдержит такое «поведение».
Как рассказал эксперт, главная причина, по которой садоводы могут не дождаться обильного урожая груш, – сортовая особенность растения. В среднем от посадки до начала обильного плодоношения проходит от 3 до 6 лет, а некоторые сорта, такие как, например, «бере слуцкая» или «жозефина мехельнская», дадут первые плоды только через 6–10 лет.
Юрий Александровский советует покупать саженцы груши только в питомниках растений или садовых центрах, а не с рук, чтобы вам не попался «дикарь», то есть обычный сеянец, вместо привитой на подвой сортовой груши. Такое дерево может выглядеть вполне прилично, активно развиваться, но вот плоды даст нескоро и к тому же мелкие и кислые.
Также среди причин, по которым груша может тормозить с плодоношением, – недостаток света, деятельность вредителей, недостаток в почве необходимых ей питательных веществ. При таком дефиците все развитие груши происходит под землей – корни растут вглубь и вширь в поисках питательных элементов.
Ранее мы подробно рассказали о том, чем надо подкормить яблоню после сбора урожая, чтобы восполнить энергию дерева.