– Хранение овощей начинается гораздо раньше, чем вы заложите урожай в погреб. Например, что касается луковичных, то здесь крайне важно уделить внимание правильной сушке. Убирайте чеснок в солнечный день, сушите его прямо на грядке два дня, затем очистите от земли, сложите в ящики и поставьте их под навес. Через неделю отрежьте корни, оставшиеся листья и досушите, пока не высохнет шейка луковицы. Такой чеснок отлично будет храниться в темном прохладном месте, – комментирует фермер-огородник, руководитель ЛПХ Дмитрий Иванченко. – А для хранения лука главное правило в том, чтобы выбирать хорошо вызревшие луковицы с пересохшей шейкой. Его можно хранить и в корзинах, и в «косах». Главное – периодически осматривать овощи. И, если увидите пораженные луковицы, их сразу надо убирать.
Морковь лучше всего хранить в погребе при влажности 90–95 процентов. Корнеплоды желательно пересыпать луковой шелухой или опилками, чтобы они впитывали лишнюю влагу. Если вы используете полиэтиленовый мешок, проделайте в его дне несколько отверстий для стока конденсата. Деревянные ящики следует плотно закрывать, чтобы не допустить увядания овощей.
А вот картофель и свеклу можно хранить вместе. Свекла заберет у картофеля лишнюю влагу – и он не засохнет. Защитить овощи от гнили помогут высушенные стебли сныти или полыни. Препятствовать прорастанию клубней могут мята и луковая шелуха. Чтобы картофель не прорастал, весной положите в ящик с ним половинку яблока.
Ранее мы подробно рассказали о том, как можно заготовить вешенки, чтобы под рукой всегда были вкусные грибы.