– Фаршированные маринованные баклажаны – блюдо не самое простое и быстрое, но вкус его неповторим, и все хлопоты того стоят, – рассказала повар Инна Истомина.
Существует множество рецептов приготовления этого блюда, в них разнится состав и начинки, и маринада, да и сам процесс приготовления. Инна Истомина поделилась одним из них.
Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты: 1 кг баклажанов, 1 морковь, 1 болгарский перец, 3–5 зубчиков чеснока, 1 пучок петрушки, 2 столовые ложки соли, 3–4 горошины душистого перца, 1 лавровый лист. Это количество продуктов рассчитано на 4 порции, его можно пропорционально увеличивать.
У хорошо вымытых баклажанов надо отрезать плодоножки, поколоть их вилкой и отваривать в подсоленной воде до мягкости, определить которую можно, например, зубочисткой. Затем отваренные баклажаны надо поместить на 3–4 часа под гнет. Им может послужить баллон с водой. Считается, что за это время из баклажанов выйдет вся горечь, затем жидкость слейте.
Для приготовления начинки надо натереть морковь на крупной терке, а перец нарезать соломкой, измельчить зелень и чеснок, все смешать.
Затем баклажаны надо разрезать вдоль, но не до конца, чтобы они раскрывались как книжка, и начинить их овощной смесью.
Маринад готовится из расчета 1 чайная ложка соли, душистый перец и лавровый лист на 1 стакан воды. Рассол вскипятить и дать остыть. Затем начиненные баклажаны положить в посуду, залить маринадом, сверху опять поставить гнет и оставить в теплом месте на 4–5 дней, пока в жидкости не появятся пузырьки. Здесь важно следить за процессом, чтобы не дать баклажанам перекиснуть.
Квашеные баклажаны рекомендуется хранить в холодильнике, предварительно разложив по стеклянным банкам и немного уплотнив.
Ранее мы рассказали о том, как в домашних условиях приготовить ресторанный салат лаззат.