– Винегретная и борщевая свекла отличаются и внешне, и вкусовыми качествами, – рассказала опытный садовод-огородник Марина Латий.
– Винегретная свекла, как и следует из ее названия, идеально подходит для салатов, так как ей присущ сладкий и сочный вкус, в некоторые блюда ее добавляют даже в сыром виде. Борщевая свекла за счет своего более насыщенного и глубокого вкуса, а также более плотной и твердой текстуры лучше подходит для приготовления первых блюд и, конечно, прежде всего борща. Однако эта культура отличается высокой урожайностью, и мало какая семья сможет съесть столько борща, сколько получится из свеклы, выращенной из одного пакетика семян. Даже если она была припасена на зиму. Поэтому я готовлю из борщевой свеклы также икру, которую можно есть сразу, а можно консервировать, по своим вкусовым качествам она не уступает аналогам из свеклы винегретной.
Если у винегретной свеклы темно-красный, бордовый цвет мякоти, то борщевая в разрезе имеет полосатую окраску. Борщ, приготовленный на ее основе, получается, скорее, не красный, а оранжевый и без сладковатого привкуса, который в горячих блюдах многим не нравится.
Еще одна важная особенность борщевой свеклы – максимально простая агротехника. Надо выбрать подходящее место для посадки – оно должно быть солнечным и хорошо защищенным от ветра. Сеять борщевую свеклу можно как весной, так и под зиму. Единственный нюанс – эта культура нуждается в двух процедурах прореживания. Первую надо проводить при появлении 1–2 настоящих листьев, оставляя всходы на расстоянии 3–4 см друг от друга. Вторую – в фазе 4–5 листьев, когда корнеплод в диаметре достигает 3–5 см, и оставлять между растениями расстояние в 6–8 см.
Ранее мы писали о том, чем полезны листья свеклы и что можно из них приготовить.