– Первое, с чего надо начинать, – выбор сорта. Для зимнего хранения подходят позднеспелые. У них более долгий период созревания, а по своим свойствам они обладают лучшей лежкостью: длительное время сохраняют свой вкус, аромат и все вещества, накопленные за сезон. Конечно, все плоды должны быть абсолютно здоровыми и не перезревшими, даже один испорченный баклажан способен распространить инфекцию на весь урожай, – комментирует фермер-огородник, руководитель ЛПХ Дмитрий Иванченко.
Полностью зрелые и здоровые плоды тщательно промываем под проточной водой, но не трем поверхность, чтобы не повредить защитный слой. Это необходимо, чтобы убрать с плодов все болезнетворные микроорганизмы, которые при хранении могут размножиться и инфицировать урожай.
Затем баклажаны надо полностью просушить. Перед закладкой срезаем плодоножку, оставляя не более 1 см от основания. Укладываем в ящики: если получаются 2 слоя, проложите между ними бумагу. Все это отправляем в подвал или другое, приспособленное для хранения место. Стоит учитывать, что температура хранения не должна превышать +5 градусов Цельсия и быть ниже нуля.
Если у вас нет возможности хранить свежие баклажаны, решением станет заморозка. Предварительная подготовка такая же. Однако перед отправкой в морозилку баклажаны надо нарезать на кубики или слайсы, поместить их в полиэтиленовый пакет, максимально убрав воздух. Замороженные баклажаны могут храниться без потери своих качеств до 10 месяцев.
Ранее мы писали о том, как правильно замораживать овощи и фрукты на зиму.