Кубанские Новости

Плохие всплывут, хорошие потонут: сама собираю семена огурцов и всегда получаю тот самый вкус и экономлю кучу денег

Плохие всплывут, хорошие потонут: сама собираю семена огурцов и всегда получаю тот самый вкус и экономлю кучу денег
Собрать самостоятельно семена огурцов любимого сорта – вполне реальная задача.
Фото: Михаил Ступин
Если вы терпеливо вырастили огурец своего любимого сорта на семена, полдела сделано. Теперь их надо правильно извлечь и обработать.

– Выращенный на семена и уже сорванный огурец должен полежать около 10 дней, пока не станет мягким, – рассказал опытный огородник Евгений Новоселов. – Извлекать их надо ложкой, вместе со слизью, предварительно разрезав овощ на две части.

Затем эксперт рекомендует семена и слизь поместить в стеклянную банку, не полностью залить водой и оставить в теплом месте на 3–4 дня, чтобы пошел процесс брожения. Это необходимо для того, чтобы образующиеся газы сорвали слизистую оболочку, которая может помешать прорастанию. Не держите семена в воде дольше этого срока, так как, вероятно, они начнут прорастать.

После завершения брожения надо долить в банку воды и все тщательно перемешать. При этом хорошие семена останутся лежать на дне, а невсхожие всплывут наверх – их надо слить вместе с остальным мусором и слизью. Хорошие семена тщательно промойте под проточной водой.

Сушить семена надо, разложив тонким слоем на ткани или на блюдечке, периодически перемешивая их для равномерности. Ускорять этот процесс дополнительным прогреванием не надо.

Хранить высушенные семена до времени посадки надо в бумажном пакете или тряпичном мешочке. Материал должен пропускать воздух – это необходимое условие. По этой же причине пакет или мешочек не надо набивать до отказа – в нем должно оставаться место.

Интересный факт: семена огурцов сохраняют всхожесть до 6 лет, а лучший урожай выдают после 2–3 лет хранения.

Ранее мы рассказали о том, как жительница Кубани вырастила огурец, который занесли в Книгу рекордов России.