Вообще, черенкование роз можно проводить в разное время. Считается, например, что для оранжерейных роз лучше всего подходят март-апрель, для роз, которые растут в открытом грунте, могут подойти июнь-июль. Однако наш эксперт советует заняться этим в конце октября, к тому же в это время в дело можно пустить удаленные при осенней обрезке побеги.
Интересно, что черенкованию поддаются все сорта роз, но не все с одинаковым успехом. Например, чайно-гибридные хотя и неплохо укореняются, но корневая система у них развивается медленно, поэтому их лучше прививать, а не черенковать. А вот полиантовые, почвопокровные, многие плетистые розы и флорибунда вполне годятся для эффективного черенкования.
Для черенкования выберите плети на самых здоровых и ярко цветущих кустах. Идеально подойдут однолетние полуодревесневшие побеги, толщина которых 0,5–0,7 см. На черенке должно быть 3–5 развитых почек. Нижний срез черенка острым и желательно продезинфицированным садовым инструментом делается под углом 45 градусов, верхний – прямой.
Нижние листья у черенка следует удалить, верхние можно наполовину обрезать, но вот совсем удалять листья Маргарита Савина не советует, ведь это может помешать процессу фотосинтеза.
Перед посадкой нижний конец черенка можно обработать стимулятором роста корней – это станет дополнительной гарантией успеха.
Ранее мы рассказали о том, как можно применить в хозяйстве обрезанные побеги роз.