– Вообще, чуду – это блюдо дагестанской кухни, которое, однако, в той или иной интерпретации можно встретить практически в любой кавказской кухне, – рассказал шеф-повар Хабиб Хаджиев. – По сути, это лепешки из тонкого пресного теста, обжаренные на сухой сковороде. Начинка может быть любой – как мясной, так и овощной. Тыква – очень хороший вариант, который многие предпочитают другим. Ведь тыква хорошо сочетается с зеленью, луком и чесноком, отличается при этом изысканным сладковатым вкусом и нежной текстурой.
Для того чтобы приготовить тесто для чуду, понадобится 300 граммов муки, 150 мл воды, немного соли. Для тыквенной начинки потребуется, собственно, тыква – 200 граммов, 50–70 граммов репчатого лука, 1–2 зубчика чеснока, 5–10 граммов сухой петрушки или свежей – 5 граммов, 2 столовые ложки растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
Насыпьте в миску муку и щепотку соли, залейте теплой водой. Сначала аккуратно перемешайте ложкой, затем в течение 10 минут вымешивайте руками. Замотайте тесто в пищевую пленку и отправьте на 30 минут в холодильник.
Тем временем приготовьте начинку. Очистите тыкву от кожуры и натрите на средней терке. Лук нарежьте мелкими кубиками. На сковороду вылейте растительное масло и обжарьте на среднем огне тыкву и лук в течение 4–5 минут.
Очистите и пропустите через пресс чеснок, петрушку измельчите и добавьте все это к тыкве, посолите, поперчите, перемешайте.
Достаньте тесто из холодильника, разделите на 6 частей, каждую раскатайте в тонкую лепешку.
На один край лепешки выкладывайте 1 столовую ложку начинки, накрывайте второй половиной и скрепляйте края. Если не получилось красиво, их можно аккуратно обрезать должным образом.
Обжаривать чуду необходимо на сухой, хорошо разогретой сковороде на небольшом огне примерно по 5 минут с каждой стороны.
Хабиб Хаджиев отметил, что по готовности лепешки перед подачей можно смазать сливочным маслом.
Ранее мы писали о том, как приготовить тыквенный крем-суп по ресторанному рецепту.