Кубанские Новости

Дыня или огурец: гостья из Азии на дачном участке удивит всех соседей

Дыня или огурец: гостья из Азии на дачном участке удивит всех соседей
Момордика – экзот в российских широтах, но вырастить ее вполне реально.
Фото: pxhere.com
Момордика обладает множеством полезных свойств и может использоваться в кулинарии благодаря своим уникальным вкусовым качествам. Однако для успешного выращивания этого растения в грунте в условиях российского климата необходимо учитывать некоторые особенности.

По вкусу момордика напоминает сочетание огурца и арбуза, но при этом имеет горьковатый привкус. Стебли и листья растения тоже обладают горьким вкусом, поэтому они обычно не употребляются в пищу. Мякоть плодов становится менее горькой после того, как они полностью созреют, но даже тогда их вкус остается специфическим. Однако горчинку можно убрать, если замочить плоды в подсоленной воде на час.

Съедобными частями момордики являются плоды и семена. Плоды могут быть использованы как в сыром виде, так и после термической обработки. Они хорошо подходят для салатов, супов и гарниров. Семена момордики также можно есть, предварительно удалив жесткую оболочку. Они имеют ореховый вкус и могут добавляться в различные блюда.

Момордика содержит множество биологически активных веществ, включая витамины, минералы и антиоксиданты. Она богата витаминами А, С, Е, В6 и фолиевой кислотой, а также калием, магнием, железом и цинком. Эти вещества способствуют укреплению иммунной системы, улучшению состояния кожи и волос, снижению уровня холестерина и защите организма от свободных радикалов.

– Для успешного выращивания момордики в грунте в нашем климате необходимо выбрать правильное место посадки и учитывать сезонность. Сразу отмечу, что выращивание в открытом грунте возможно в южных и средних широтах. Но если использовать теплицу, то можно добиться результатов даже в суровых сибирских условиях, – комментирует специалист по ботанике высших растений кандидат биологических наук Валентина Прозорова. – Это растение предпочитает теплые и солнечные места, защищенные от ветра. Лучше всего высаживать момордику в конце мая или начале июня, когда риск заморозков минимален. Почва должна быть плодородной и хорошо дренированной, чтобы избежать застоя воды.

Чтобы защитить момордику от вредителей и болезней, рекомендуется использовать органические средства защиты растений, такие как настои трав или растительные масла.

Таким образом, правильный выбор места посадки, уход за почвой, регулярный полив и защита от вредителей помогут получить хороший урожай этих полезных и вкусных плодов.

Ранее мы рассказали о том, какие экзотические фрукты максимально полезны для здоровья человека.