– Я считаю морковную ботву драгоценным сырьем и знаю, как ее можно применить, чтобы она сослужила добрую службу нашему здоровью, – рассказала врач-фитотерапевт Наталья Смолкина.
Она отметила, что морковную ботву можно использовать как в качестве профилактического средства при приготовлении еды, так и непосредственно для лечения в качестве вспомогательного средства к основной терапии.
Наталья Смолкина рассказала, что наши прабабушки использовали средства, приготовленные на основе морковной ботвы для лечения геморроев, варикозного расширения вен, бессонницы, а также выводили с их помощью песок и камни из почек. Кроме того, известно благотворное влияние таких средств на зрение человека.
Как приготовить морковную ботву для употребления? Самое простое – это собрать, помыть, высушить и заварить как чай. Кстати, она входит в состав некоторых фитосборов, которые продаются в аптеках.
Также можно использовать морковную ботву как съедобную зелень, например, добавляя в измельченном виде в салаты, начинку для пирожков, фарш (вплоть до 10 процентов), омлеты. Единственное, надо учесть, что морковная ботва, особенно в стадии сбора урожая, бывает жестковатой. Поэтому перед использованием в пищу ее рекомендуется пробланшировать, то есть подержать в подсоленном кипятке 2–3 минуты.
Фитотерапевт Наталья Смолкина поделилась уникальным рецептом: из молодой моркови и ее ботвы можно приготовить масло, обогащенное каротиноидами. Для этого ботву и морковь надо измельчить и высушить, а потом залить теплым растительным маслом и дать настояться 3–7 дней. Могут быть у морковной ботвы и свои противопоказания – непереносимость, беременность, период грудного вскармливания, но в целом она абсолютна безвредна.
Ранее мы писали о том, какую пользу могут принести капустные листья, оставшиеся после уборки урожая.