Кубанские Новости

Не выбрасывайте морковную ботву, ведь это ценный продукт: врач рассказала, как ее применять с пользой для здоровья

Не выбрасывайте морковную ботву, ведь это ценный продукт: врач рассказала, как ее применять с пользой для здоровья
Для многих будет неожиданностью, но морковная ботва обладает массой целебных свойств.
Фото: pxhere.com
В лучшем случае морковную ботву принято отправлять на корм животным, но чаще всего ее просто выбрасывают, ведь мало кто знает, что ботва не менее полезна, а в некотором смысле даже более, чем сам корнеплод.

– Я считаю морковную ботву драгоценным сырьем и знаю, как ее можно применить, чтобы она сослужила добрую службу нашему здоровью, – рассказала врач-фитотерапевт Наталья Смолкина.

Она отметила, что морковную ботву можно использовать как в качестве профилактического средства при приготовлении еды, так и непосредственно для лечения в качестве вспомогательного средства к основной терапии.

Наталья Смолкина рассказала, что наши прабабушки использовали средства, приготовленные на основе морковной ботвы для лечения геморроев, варикозного расширения вен, бессонницы, а также выводили с их помощью песок и камни из почек. Кроме того, известно благотворное влияние таких средств на зрение человека.

Как приготовить морковную ботву для употребления? Самое простое – это собрать, помыть, высушить и заварить как чай. Кстати, она входит в состав некоторых фитосборов, которые продаются в аптеках.

Также можно использовать морковную ботву как съедобную зелень, например, добавляя в измельченном виде в салаты, начинку для пирожков, фарш (вплоть до 10 процентов), омлеты. Единственное, надо учесть, что морковная ботва, особенно в стадии сбора урожая, бывает жестковатой. Поэтому перед использованием в пищу ее рекомендуется пробланшировать, то есть подержать в подсоленном кипятке 2–3 минуты.

Фитотерапевт Наталья Смолкина поделилась уникальным рецептом: из молодой моркови и ее ботвы можно приготовить масло, обогащенное каротиноидами. Для этого ботву и морковь надо измельчить и высушить, а потом залить теплым растительным маслом и дать настояться 3–7 дней. Могут быть у морковной ботвы и свои противопоказания – непереносимость, беременность, период грудного вскармливания, но в целом она абсолютна безвредна.

Ранее мы писали о том, какую пользу могут принести капустные листья, оставшиеся после уборки урожая.