Кубанские Новости

Готовим квашеные зеленые помидоры в банке как бочковые: рецепт, который в нашей семье передается из поколения в поколение

Готовим квашеные зеленые помидоры в банке как бочковые: рецепт, который в нашей семье передается из поколения в поколение
Если на ваших грядках не все помидоры успели дозреть – знайте, вам повезло, ведь это ценный продукт.
Фото: Ксения Мелех
Зеленые помидоры, которые не успели вызреть, можно заквасить и получить блюдо, которое послужит идеальным дополнением к мясу или картофелю.

Этим рецептом с нами поделился повар Иван Истомин, который сам узнал его от своей бабушки. Пусть такой способ приготовления зеленых помидоров не очень быстрый, но зато не сильно сложный, а результат превосходит ожидания.

Для квашения понадобятся:

  • 1,5 кг зеленых помидоров (подойдут и те, что начали немного спеть);
  • 1 хрен;
  • 3 листа вишни;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • порошок горчицы.

Для начала у томатов надо удалить плодоножки и тщательно промыть их. Это важно, ведь банки стерилизоваться не будут, а значит, все ингредиенты должны быть максимально чистыми.

Для засолки подойдет пластиковая банка или обычный 3-литровый баллон. Для уверенности можно промыть тару с содой.

На дно посуды положите листья хрена, предварительно хорошо их промыв и стряхнув воду.

Почистите чеснок, ополосните и придавите ножом каждый зубок до плоского состояния – это поможет раскрыть вкус. Его также положите в банку. Добавьте промытые листья вишни. Композицию вкуса могут дополнить также листья смородины, малины, зонтики укропа.

Повар Иван Истомин рекомендует в области плодоножки каждого помидора сделать по несколько проколов зубочисткой, чтобы они просаливались быстрее и равномернее.

Для приготовления рассола в отдельной посудине добавьте в воду соль, сахар и горчичный порошок, который способствует тому, что в процессе образуется меньше налета и плесени. Залейте помидоры рассолом так, чтобы он их полностью покрывал. Чтобы помидоры не всплывали, потребуется соорудить гнет.

Банку с помидорами в таком состоянии надо оставить на неделю при комнатной температуре. Примерно через это время появится белый налет, который говорит о том, что помидоры засолились и заквасились. Его следует аккуратно убрать, а банку накрыть капроновой крышкой и отправить в холодильник или прохладный подвал на 3 недели – за это время помидоры окончательно досолятся.

Ранее мы рассказали о том, какой салат из зеленых помидоров можно заготовить на зиму.