Кубанские Новости

Хочу еще: как собрать семена полюбившихся бархатцев, чтобы в следующем году они опять радовали яркими красками и защищали огород

Хочу еще: как собрать семена полюбившихся бархатцев, чтобы в следующем году они опять радовали яркими красками и защищали огород
У бархатцев масса достоинств, и посильное, даже новичку, выращивание из семян – в их числе.
Фото: Ксения Мелех
Один раз посадив бархатцы, вы, скорее всего, захотите повторить этот великолепный опыт, ведь они красивы, полезны, неприхотливы, да и сбор семян не представляет особой сложности.

Бархатцы, они же тагетесы, уже давно являются одним из самых популярных растений на российских огородах. Выяснилось, что они еще и благотворно влияют на состояние других посадок, так как являются природными репеллентами против вредителей, таких как белокрылка, тля, трипсы и другие насекомые. Также они отпугивают некоторых почвенных вредителей, в числе которых медведка и проволочник. Плюс – бархатцы обладают фунгицидными свойствами, помогая бороться с грибковыми заболеваниями растений, такими как мучнистая роса и серая гниль. И еще они улучшают качество почвы благодаря своей способности привлекать полезные микроорганизмы. В общем, есть все основания для того, чтобы собрать семена бархатцев и на следующий год посеять их вновь. О том, как это сделать правильно, а значит, эффективно, рассказала опытный цветовод Татьяна Моросейка.

– Бархатцы размножаются и самосевом, но при этом могут быть утрачены специфические характеристики сорта и его декоративные особенности, – сказала Татьяна Моросейка.

С момента появления цветка бархатцев до созревания семян проходит примерно 40–45 дней. При этом бутоны распускаются не все сразу, а постепенно, за счет чего растение цветет продолжительный период времени – до самых заморозков. Интересно, что для заготовки семян подходят как соцветия, которые отцвели первыми, так и те, что распускаются, например, уже в октябре. Главное, дать им полностью созреть – такие семена должны быть твердыми и темными. Отобрать надо самые крупные семена, а храниться они должны в бумажном конверте или деревянной коробочке в сухом прохладном месте.

В зависимости от сорта одна корзинка может содержать до 700 семян. То есть весной можно сеять все подряд, и все равно будет высокая всхожесть. Но можно «заморочиться» и отобрать те, что взойдут заранее. Для этого надо в 1 литре комнатной воды растворить 1 столовую ложку соли и в эту жидкость поместить на несколько часов семена бархатцев. Всплывут пустые семена, которые не прорастут, их можно выбросить. Оставшиеся следует промыть, просушить без использования нагревательных приборов и отправить на хранение.

Ранее мы подробно рассказали о том, как бархатцы защищают огород от вредителей.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies