Вообще, достать из почвы корень, оставшийся от срезанной капусты, дело действительно не всегда легкое. Иногда приходится брать в руки лопату и выкапывать. Опытный огородник Владимир Колевосовский считает, что это не только бессмысленный труд, но и нерациональный.
– Дело в том, что оставшиеся на зиму в почве корневища капусты, во-первых, насыщают почву питательными веществами. Они служат своего рода сидератами, которые нет необходимости сеять, а потом закапывать в грунт – все уже готово, – сказал Владимир Колевосовский.
Также известно, что капустные корневища очень привлекательны для дождевых червей, которые обогащают почву питательными веществами. Кстати, убирая урожай, можно оставлять на грядках верхние листья капусты – это также послужит им прекрасным пропитанием.
А вот мышей и прочих вредных грызунов корни капусты отпугивают, и это еще одна причина оставить их на зиму в земле.
Владимир Колевосовский подчеркивает, что оставлять в земле можно только корневища абсолютно здоровой капусты. Так что кочаны при сборе надо внимательно осмотреть и при обнаружении каких бы то ни было нездоровых признаков остатки сжечь.
Весной извлечь из земли оставшиеся в грунте корневища капусты будет намного легче, чем осенью, ведь почва после дождей станет более влажной и рыхлой. Но и это не все. Корневища можно сжечь, а получившуюся золу опять отправить на грядки. Вот такое безотходное и очень рачительное «производство», которое к тому же поможет поднять урожайность на вашем огороде.
Ранее мы рассказали о том, почему специалисты советуют не выбрасывать морковную ботву.