Молоко и молочные продукты нередко есть в рационе человека. Исключением являются только те люди, которые имеют их непереносимость. Но в последнее время, все чаще появляется тенденция отказываться от молока и глютена. Так ли это полезно на самом деле — еще нужно разобраться.
Лактоза — это молочный сахар. Но некоторые люди не могут ее употреблять из-за фермента лактазы. Его работа заключается в переваривании. Однако, не у всех людей он вырабатывается в достаточном количестве, а иногда снижается с возрастом, что и приводит к непереносимости.
При этом она проявляется у людей по-разному. Некоторые ощущают дискомфорт, а кто-то и не замечает, что что-то не так. Но это все равно не повод исключать все молочные продукты из рациона. Особенно это касается кисломолочных. Которые при процессе приготовления теряют активность лактозы, и она менее становится заметна для организма.
Глютен же является белком, который содержится в злаках. Он может вызывать проблемы у тех, кто страдает от целиакией – заболевания, которое связано с его непереносимостью. Кроме него, исключить подобные продукты стоит тем, у кого наблюдаются проблемы с ЖКТ, заболеваниями щитовидной железы или есть синдром избыточного грибкового роста, рассказали в Первом женском.
Если же отказаться от молока все же было решено, то его можно заменить на альтернативные виды, к примеру, кокосовое. Однако, важно смотреть на состав, в котором не должно быть сахара и все составляющие должны быть натуральными.
А безглютеновую продукцию возможно найти во многих магазинах, в то время как пшеничную муку можно заменить гречневой или кукурузной. Однако, без весомых причин лучше рацион не менять или делать это под присмотром врачей.