– Всем известна польза шиповника для организма человека. Он содержит в большом количестве витамины С, Е, К, Р, минералы, органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды и пектины. В холодное время года он просто незаменим для укрепления иммунитета, – рассказала повар Марина Цику. – Поэтому я варю из него компот, кисель, в сушеном виде добавляю в кофе. А еще делаю варенье и совершенно роскошное повидло, которое так приятно намазать на свежий хлеб и съесть вприкуску с молоком или тем же чаем.
Марина Цику поделилась рецептом повидла из шиповника. Для его приготовления понадобятся 1 кг шиповника, 300 граммов сахара, пол-литра воды.
Для начала надо отобрать только спелые и целые ягоды шиповника, помыть их и отварить, пока они не станут мягкими. Затем, наверное, самое сложное: используя деревянную ложку, процедите шиповник через марлю – это поможет избавиться от волосков. Полученную массу хорошо перемешайте с сахаром и поставьте на плиту. После закипания, постоянно перемешивая, чтобы пюре не пригорело, его надо варить до загустения. Кстати, количество сахара можно варьировать, но учтите, что чем меньше сахара, тем больше будет вариться повидло.
Когда продукт загустеет, его надо разложить по предварительно простерилизованным банкам. Когда повидло начнет остывать – образуется пленка. Закрутить банки простерилизованными крышками. Хранить желательно в прохладном месте.
Ранее мы рассказали о том, как надо употреблять шиповник, чтобы похудеть.