Точное происхождение фриттаты неизвестно, но оно имеет долгую историю в итальянской кухне. Фриттата традиционно ассоциируется с регионом Ломбардия на севере Италии, где она была популярна среди крестьян и рабочих. Блюдо стало известным благодаря своей универсальности и способности использовать остатки продуктов, что делало его экономически выгодным.
Сейчас во фриттату добавляют самые разные начинки, но повар Инна Истомина рассказала, как приготовить классический вариант этого блюда. В нем обычно присутствуют овощи, сыр, колбаса или мясо. В идеале – сыр пармезан, а масло должно быть оливковым. Но это не обязательно.
Для приготовления классической фриттаты понадобятся:
Сыр надо мелко натереть на терке, зелень измельчить. Яйца вместе с солью и черным молотым перцем взбить венчиком или вилкой до однородной массы. Добавить в эту же тару сыр, зелень. Все перемешать.
Репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами, чеснок измельчить. Из помидора извлечь сок и семена, мякоть нарезать кубиками. Очистить от семян болгарский перец и тоже измельчить. Добавить предварительно нарезанную колечками колбасу. Впрочем, в этом случае форма – дело вкуса.
На сковороду добавить масло, разогреть, обжарить чеснок, затем по очереди добавлять лук, томаты, болгарский перец, колбасу и тушить 5 минут.
– Затем надо залить получившуюся массу яичной смесью и жарить на небольшом огне, пока не схватятся яйца. А когда края омлета затвердеют, но в центре блюда яйца будут еще жидкими, перемещаем сковороду на 15 минут в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Фриттата готова! Не путать с омлетом, – сказала Инна Истомина.
Ранее мы рассказали, как приготовить французский кабачковый омлет.