– При хранении картофеля в погребах и подвалах зачастую возникают проблемы с излишней влажностью воздуха. Это провоцирует образование плесени и гнили на клубнях. В то же время известно, что свекла активно поглощает влагу из воздуха, тем самым создавая более сухую среду для хранения картофеля. Поэтому, если поверх картофеля уложить 2–3 слоя свеклы, клубни сохранятся намного лучше. Создается некий симбиоз: картофель выделяет влагу, а свекла ее поглощает, оставаясь сочной и здоровой, – комментирует фермер-огородник, руководитель ЛПХ Дмитрий Иванченко.
Еще одной угрозой для картофеля во время хранения является свет. Под его воздействием происходит образование зеленых пятен на кожуре, что свидетельствует о накоплении токсичного вещества – соланина. Слой же свеклы защищает картофель от попадания света, предотвращая образование зеленых пятен и сохраняя качество продукта.
Также свекла способствует поддержанию стабильного климата в хранилище. Она обладает высокой теплоемкостью, поэтому при колебаниях температура под слоем свеклы остается практически неизменной. Это позволяет избежать ее резких перепадов, которые могут негативно сказаться на качестве картофеля.
Вместе с тем стоит помнить, что свекла лишь предохраняет картофель от порчи, но это не отменяет регулярных осмотров клубней на предмет гниения или поражения вредоносными микроорганизмами. Регулярная переборка и проверка урожая так же важна, но проводить ее придется гораздо реже.
Ранее мы рассказали, как правильно сделать бурт для хранения свеклы.