– Спелые яблоки в состоянии покоя выделяют этилен. Этот газ замедляет прорастание картофельных глазков, впрочем, как и тормозит метаболизм абсолютно всех растений. Это широко используется сельхозпроизводителями, которые искусственно обогащают хранилища этиленом для увеличения сроков хранения овощей и фруктов. Дело в том, что этилен ингибирует процессы роста и развития, вызывая остановку роста и формирования побегов у картофеля и других растений. Таким образом, присутствие яблок рядом с картофелем помогает предотвратить преждевременное прорастание клубней. И, что весьма важно, этот процесс абсолютно органический, – комментирует кандидат химических наук Михаил Антонов.
Кроме того, яблоки создают вокруг себя условия, которые благоприятны для хранения картофеля. Это характеризуется более низкой влажностью и стабильной температурой, что также способствует увеличению срока хранения картофеля.
В то же время надо понимать, что яблоки лишь помогают создать среду для картофеля, но не защищают его от болезней. Для максимального эффекта наши предки укладывали поверх картофеля свеклу, которая защищает клубни от гниения. А рядом помещали связки листьев рябины и полыни, что предотвращало возникновение грибковых инфекций – главной причины потерь при хранении. Таким образом, урожай можно защитить правильным соседством и без использования химии.
Ранее мы рассказали, как правильно сделать бурт для хранения свеклы.