– Часто бывает, что даже у тех, кто купил полтыквы, после приготовления массы вкусных блюд остаются излишки. А что уж говорить о тех, кто растит тыкву на своем участке? Проблема, как сохранить этот прекрасный продукт, возникает каждую осень. Но на самом деле это не проблема, – рассказала повар Виктория Веслова.
По ее словам, лучше всего позволит сохранить полезные и питательные свойства тыквы, а также ее оптимистичный оранжевый цвет процедура заморозки. Для этого тыкву надо очистить от кожуры и семян, нарезать на небольшие кусочки и, разложив, лучше в один слой, на подносе, поместить в морозилку на несколько часов. После замороженные кусочки надо переложить в пакеты и вернуть обратно в морозилку. Однако больше года хранить замороженную тыкву все-таки не стоит.
Для того чтобы высушить тыкву для длительного хранения, ее надо нарезать тонкими ломтиками и разложить на противне, покрытом бумагой для выпечки. В духовке тыква сушится при температуре 140 градусов примерно 6 часов, пока при нажатии на кусочки не перестанет выделяться влага. Тыква при сушке сильно уменьшается в размерах. Сухие кусочки тыквы надо хранить в пакете или герметичном контейнере. Правильно высушенная тыква в сухом прохладном месте может храниться до года.
Кроме того, из тыквы готовят компоты, джемы и даже соленья, которые на зиму можно законсервировать.
Ранее мы рассказали, как приготовить идеальный домашний тыквенный сок.