Хозяйка питомника хвойных растений Яна Лапченко дала советы, которые касаются не только туй, но и всех хвойников.
– Самая большая проблема хвойных – это подгорание. Кончики растения сохнут и желтеют, когда растениям не хватает влаги. Поэтому, перед тем как они будут уходить в зиму, особенно после малодождливой осени, надо провести так называемый влагозарядный полив. Кстати, это относится не только к хвойным, но и ко всем другим растениям, в первую очередь плодовым деревьям. На одно взрослое растение требуется 3–5 ведер воды, – сказала Яна Лапченко.
Также эксперт рекомендует очистить туи внутри. Не надо бояться, если внутри туи вы увидите желтую хвою – это естественный биологический процесс, так растения сбрасывают старую хвою. То же самое происходит и с соснами, у которых цикл жизни хвои вообще очень короткий – она обновляется раз в 3 года.
Старую хвою необходимо убрать, чтобы в ней не зимовали никакие вредители или возбудители болезней. Если вы видите, что желтая хвоя здорова, не имеет признаков поражения, то ее можно использовать для мульчирования как самой туи, так и растений, которые любят кислую почву, – например, рододендронов или азалий.
Также важно провести эту процедуру, чтобы при перепадах температуры и повышенной влажности отмершая хвоя внутри кроны растения не замокала, создавая риск загнивания.
– Я не советую ни завязывать туи, как иногда делают, ни укрывать от снега. Снег несложно и отряхнуть, если его слишком много. Единственная проблема, которую он создает, в том, что многоствольная туя может разваливаться, а это будет неэстетично. Поэтому на зиму я обычно аккуратно связываю стволы, которые могут развалиться, – отметила Яна Лапченко.
Ранее мы рассказали о том, как правильно сажать туи.