Осеннее черенкование герани, когда замедляются все биологические процессы, может оказаться не таким легким и не дать 100-процентного результата, как весной, но зато уже к началу следующего сезона можно получить новые цветущие растения.
– Для черенкования необходимо выбрать на кусте здоровую веточку, которая при этом уже успела созреть и имела цветок или
хорошо вызревшую веточку, на которой был цветок или бутон. Ветка должна быть не вытянувшейся, а достаточно толстой, – рассказала опытный цветовод Зарина Рахимова.
Черенок обрезается так, чтобы на нем было 3–4 пары почек. Цветы, бутоны и нижние листья надо удалить, оставив только листики на верхушке – они способствуют укоренению, но берут на себя минимум влаги. Срезы можно обработать древесным углем, соком алоэ или поставить на сутки в раствор стимулятора роста. Это будет иметь как дезинфицирующее, так и ускоряющее жизненные процессы действие.
Для успешного осеннего укоренения герани надо подготовить правильный грунт – он должен быть рыхлым, водопроницаемым и бедным. Как ни парадоксально, но в питательной почве черенки плохо будут пускать корни и вообще могут сгнить.
Такой грунт легко составить самостоятельно, смешав 1:1 обычную садовую землю с песком. Также подойдет магазинный универсальный грунт, в который рекомендуется добавить немного перлита.
Полученной смесью горшочек емкостью 500 мл надо заполнить наполовину. Поместить в него черенок и засыпать землей так, чтобы под ней оказались две почки.
Черенок надо поливать умеренным количеством воды по мере высыхания грунта, и корни должны появиться через пару недель. Эксперт рекомендует уже в феврале прищипнуть верхушку, чтобы растение дало больше побегов, на которых вскоре образуются бутоны.
Ранее мы рассказали, каким бесплатным средством можно удобрять герань, чтобы она цвела огромными цветами.