– Действительно, в процессе хранения мед может изменить свою консистенцию – например, засахариться. И это естественный процесс, который не оказывает существенного влияния на вкусовые и целебные свойства продукта, – рассказал опытный пасечник Михаил Юхов. – В редких случаях мед может забродить, даже прокиснуть, и это уже совсем другая история.
Признаки того, что мед забродил, это появившаяся на поверхности пена и кисловатый привкус. А значит, в продукт проникли грибки или бактерии, для чего были созданы благоприятные условия.
Пасечник рассказал, что в идеале мед должен храниться в стеклянной таре в месте, куда не проникают прямые солнечные лучи, при температуре от + 5 до 20 градусов Цельсия. Мед может забродить даже в стеклянной банке, если крышка была закрыта неплотно, так как он обладает способностью поглощать водяные пары из воздуха, а появляющийся со временем избыток влаги ведет к порче продукта.
Также мед может забродить, если был собран слишком рано или если продукт фальсифицирован и содержит ингредиенты, послужившие питательной средой для бактерий.
Пасечник советует не спешить выбрасывать забродивший мед. Его можно спасти для того, чтобы использовать в кулинарных целях. Однако необходимо учесть, что свои целебные качества он при этом потеряет.
Для того чтобы уничтожить патогенную микрофлору, забродивший мед надо подогреть на водяной бане в течение часа при температуре не выше 60 градусов, предварительно сняв сверху пенящуюся часть. Следите за тем, чтобы мед не подгорел, так как это чревато уже выделением канцерогенов.
Ранее мы рассказали, как медовая диета поможет стать стройнее.