– Раньше приготовление сливочного масла было достаточно трудоемким процессом, но маслобойки с электрическим приводом сделали его доступным каждому, – рассказала повар Инна Истомина. – Причем принцип производства масла остался прежним. В процессе взбивания образуются масляные зерна, которые вскоре собираются в масляный сгусток. В это же время отделяется сыворотка – она же пахта, которую также можно затем использовать в кулинарии – например, для приготовления блинов. Есть прозрачные маслобойки, в которых весь процесс можно наблюдать воочию.
Повар Инна Истомина рассказала, что для приготовления масла понадобятся сливки, желательно жирностью 35 процентов, или сметана. Кстати, от жирности начального продукта зависит выход масла – он составит от 35 до 50 процентов от исходного сырья. Подойдет также жирное молоко, причем не только коровье, но и козье, овечье.
Молоко, сливки или сметану надо залить в маслобойку. Взбивание прекращается, когда сыворотка отделится от масляного кома. Жидкость надо слить и добавить в аппарат ледяную воду, перемешать. Затем ее снова сливают и повторяют промывку еще раз.
После этого надо выложить масло в сито и промыть его третий раз холодной, лучше ледяной водой, затем выложить на полотенце, чтобы вода стекла окончательно. Застелить прямоугольную форму полиэтиленом, выложить в нее масло, накрыть крышкой и убрать на час в морозилку. Готово!
На завершающем этапе в масло можно добавить зелень, специи, шоколад и любой другой наполнитель по своему желанию. В масло можно добавить и соль, тогда оно будет храниться дольше.
Ранее мы рассказали о том, почему россияне стали реже покупать сливочное масло.