В садах и огородах нашей страны наиболее часто встречаются такие злаковые сорняки, как куриное просо, щетинник, мятник луговой, овсюг, пырей. Злаковые соринки опасны тем, что они не только подавляют рост культурных растений, но и забирают из почвы азот, фосфор, калий. А, например, пырей, вообще может прорасти в любой корнеплод, в том числе в картошку или лук, и погубить его.
Как и другие растения, сорняки делятся на однолетние и многолетние. Однолетние каждый год дают огромное количество семян – до нескольких тысяч. Эти семена быстро высыхают и разносятся ветром, а лежать в земле и сохранять всхожесть в зависимости от вида они могут от 6 до 30 лет. Поэтому, каждый раз перепахивая землю, мы будем поднимать семена сорняков на поверхность, где они будут прорастать.
В нашей стране, наверное, самый распространенный сорняк – это пырей ползучий. Борьба с ним – дело весьма трудозатратное. Надо не только перепахать землю, но еще и выбрать затем из нее корни, а в идеале вообще просеять всю землю, чтобы извлечь даже самый маленький кусочек корня, который если выживет, то уже на следующий год превратится в мощное растение.
– На сегодняшний день есть 2 способа борьбы с сорняками – это ручной способ, он же механический, и химический, – рассказал опытный садовод-огородник Владимир Колевосовский.
– Многие боятся слов «химия» и «гербицид» применительно к своей земле. Однако гербициды направленного действия уничтожают именно сорняки. Например, препарат, действующим веществом которого является хизалофоп-п-этил (51,6 г/л), избирательно действует только на много- и однолетние злаковые сорняки. Он проникает во все органы сорняка – и результаты заметны уже через неделю. А что касается вреда гербицидов, которых так опасаются многие огородники, то его не будет, если применять средство по инструкции.
Ранее мы рассказали, как применять сорняки после прополки с пользой для огорода.