– Обрезать плодовые и ягодные деревья поздней осенью и тем более в начале зимы не просто бесполезно, но и опасно, – рассказал опытный садовод Валентин Серов. – Во-первых, места срезов не успеют затянуться, здесь не поможет даже садовый вар. И это чревато широким спектром зимних проблем – грибковые и бактериальные заболевания, стресс от морозов.
Кстати, и на юге нашей страны, где редко бывают морозы, а зимы чаще дождливы, обрезку деревьев тоже лучше оставить на весну. Такая погода опасна для травмированных растений.
Если очень надо, можно провести обрезку таких кустарников, как малина, ежевика, смородина, крыжовник, жимолость. Но эксперт советует сначала подумать о том, что ветки кустарника задерживают снег на растении, а ведь он является лучшим утеплителем. Это особенно важно для малоснежных и ветреных регионов. Но и там, где много снега, не стоит с этим спешить. Ведь тяжелый снег может и сам наломать за зиму веток, так что по весне лучше посмотреть сначала, с чем растение вышло из зимовки, а потом уже решать, какая обрезка целесообразна.
– Но есть и такие культуры, обрезку которых необходимо проводить исключительно осенью. Это в первую очередь виноград. Дело в том, что весной в процессе обрезки его лоза сильно «плачет», и при этом теряется много сока. При осенней обрезке также обратите на это внимание. Если при обрезке виноградная лоза начала сочиться, значит, еще рано, отложите немного процедуру, – сказал Валентин Серов.
Весенняя обрезка вредна для грецкого и маньчжурского ореха, а также для актинидии. Это растения-исключения – их следует обрезать осенью, чтобы иметь меньше негативных последствий.
Ранее мы рассказали, как после правильной обрезки помочь дереву заживить раны.