– В скорлупе яиц более 90 процентов карбоната кальция. Выбрасывая в ведро эти отходы, вы фактически транжирите природный источник кальция, который при этом абсолютно экологически чист. Попробуйте один раз приготовить подкормку по предлагаемому рецепту, и вы сами увидите, насколько она полезна для растений, – комментирует садовод-огородник, цветовод с 40-летним стажем Людмила Перевалова.
Собирайте яичную скорлупу постепенно. Если она от сырых яиц, промывайте ее под проточной водой от органических остатков. Набрав скорлупу от 50 яиц, можно готовить раствор. Важно: скорлупа должна быть сухой и чистой.
Для ускорения процесса лучше измельчите скорлупу до порошка в кофемолке. Затем залейте его 1 литром 9-процентного уксуса. Настаивайте в течение суток, периодически помешивая.
Получившийся раствор разбавьте 30 литрами воды. Эта пропорция обеспечивает оптимальное содержание кальция в растворе, которое безопасно для растений и достаточно для их полноценного питания.
Растворение яичной скорлупы в уксусе позволяет получить концентрированный раствор ацетата кальция. Ацетат кальция – это форма, которая быстро и легко усваивается корнями растений. Разбавление полученного раствора 30 литрами воды делает его безопасным для применения, предотвращая ожоги корней и избыток кальция в почве.
Кальций играет ключевую роль в развитии растений:
Получившуюся жидкость можно использовать несколькими способами: корневая подкормка, опрыскивание, добавление в компост.
Ранее мы рассказали, как в яичной скорлупе выращивать рассаду.