В период сезонных простуд важно упореблять больше продуктов, богатых витамином С, так как именно он способствует стимуляции иммунных клеток организма. Большая доза этого витамина в первые часы ощутимой болезни способна усилить выработку противовирусных белков интерферонов, а также защитить клетки от повреждений.
– Содержание в плодах шиповника витамина С значительно превосходит его количество в цитрусовых. Один стакан отвара из шиповника может обеспечить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте, которая играет ключевую роль в укреплении иммунитета, борьбе со стрессами и инфекциями, синтезе коллагена (важен для здоровья кожи, суставов, костей), – объясняет доктор.
Помимо витамина С, шиповник богат витаминами группы В (В1, В2, В6, В9), витамином К, витамином Р (рутин), провитамином А (бета-каротин), витамином Е. Также он содержит минералы: калий, магний, кальций, железо, фосфор, марганец. Благодаря такому богатому составу, шиповник оказывает на организм множество благотворных воздействий, среди которых:
Шиповник можно употреблять в различных формах. Наиболее распространенный способ – в виде отвара.
– Для приготовления отвара необходимо залить плоды кипятком и настоять. Важно помнить, что длительное кипячение разрушает витамин С. Употреблять отвар или настой шиповника можно не более 1-2 стаканов в день. Длительный прием больших доз может привести к раздражению желудочно-кишечного тракта, – предупреждает Садыков.
Настои из шиповника готовятся путем настаивания плодов в холодной или теплой воде. Этот способ позволяет сохранить больше полезных веществ. Сушеные плоды шиповника можно добавлять в чай. Кроме того, сегодня в аптеках уже продаются сиропы из шиповника, удобные для употребления. Шиповник выпускается также в виде экстрактов в капсулах или таблетках.
Существуют и другие растения, обладающие подобными полезными свойствами: облепиха, рябина черноплодная, калина, а также некоторые ягоды, такие как клюква, брусника и черника. Однако, шиповник остается одним из наиболее богатых источников витамина С и других полезных веществ.
Ранее мы рассказали о том, как из шиповника приготовить мегаполезное лакомство.